Selasa, 16 Agustus 2011

Pisang Ijo

Menyiapkan hidangan buka puasa hari ini dengan menu Pisang Ijo.. hhmmm nampaknya nikmat dan seger deh.. mulailah menyingsingkan lengan baju.. siiiaaappp graaaakkk...

sangat mudah sekali membuatnya.. baik dari segi bahan yg mudah didapatkan disekitar kita.. hingga proses pembuatannya yg tidak rumit..

Resep Pisang Ijo Dapurnya Radja
Bahan Kulit;
2 gelas tepung beras
2 gelas air minum
1 sdm pasta pandan
1/2 sdt garam

Pisang Raja 7 buah (kukus bersama kulitnya)
minyak goreng 1 sdm
Daun pandan 1 lembar
Gula pasir 250 gr
Santan 750 cc
Tepung terigu 150 gr

Pelengkap:
Susu Kental Manis
Kacang tanah sangrai beri gula pasir setelah ditumbuk kasar
Sirup cocopandan


Cara buat kulit;
Masak air dengan garam hingga mendidih, tuang tepung beras kedalam baskom, masukan air yg telah mendidih tadi kedalam baskom yg ada tepung berasnya aduk dengan centong kayu campurkan juga pasta pandan aduk hingga kalis/ tercampur rata, sisihkan hingga suam2 ku/ hangat.
Ambil plastik bentangkan dimeja, taruh sedikit minyak goreng diatas plastik (agar adonan tidak lengket), ambil 3 sdm adonan kulit tadi ratakan diatas plastik tipiskan dan letakkan pisang (yg telah dikukus dan dikupas) balut pisang dengan kulitnya dan bentuk menyerupai pisang kemudian siapkan dandang dan kukus pisang ijo kira2 10 menit angkat .

Cara buat kuah/bubur;
Campur santan dengan tepung terigu dan gula dan masukan daun pandan, masak diatas kompur dengan api sedang sambil diaduk2 hingga mendidih, angkat dan siap disajikan.

Cara menyajikan;
ambil 1 buah pisang ijo, iris serong tipis, taruh diatas piring, siram dengan kuah/bubur dan hidangkan dengan pelengkap sirup, susu kental manis dan kacang tanah sangrai.

dan karena req dari sang mantan pacar agar kuah/buburnya tidak terlalu pekat maka dibuat yg konsistensinya sedang.. silahkan dengan kreasi anda sendiri nantinya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Search