Jumat, 14 Oktober 2011

Talam Ubi Ungu



Salah satu penganan tradisional Indonesia yaitu Kue Talam, kue talam sendiri begitu banyak variannya dan kali ini resep dari Mba Citra Kusuma yang saya dapatkan dari Blog beliau (punten yaa mba share resepnya disini..)

TALAM UBI UNGU
*hasil browsing, entah resep siapa*

Bahan I
500 gram ubi ungu, kukus lalu haluskan
150cc air mendidih
150 gram tepungberas
100 gram tepung sagu
350 cc santan cair
1/2 sdm garam
250 gram gula pasir

Bahan II:
350 cc santan kental
60 gram tepung beras
30 gram tepung kanji
1 sdm garam

Cara membuat:
Bahan I
1. Campur tepung beras dengan air mendidih hingga larut, masukkan Ubi Ungu yang sudah halus.
2. Masukkan tepung sagu , campur rata.
3. Kemudian masukkan santan encer dan gula pasir. Saring adonan.
4. Tuang Adonan ke dalam cucing/cetakan plastik yang sudah diolesi minyak hingga 2/3 tinggi cetakan. Kukus kurang lebih 15 menit.

Bahan II : campur semua bahan, tuangkan ke atas lapisan bahan I, hingga penuh. Kukus lagi 15 menit atau hingga matang.

Hasil jadi : 50 pcs kue talam (ukuran diamater atas cetakan 4,5 cm)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Search