Unik..?? ya itulah komen pertama yang akan dilontarkan pada saat membaca judul penganan yang satu ini..
Kalau masyarakat Kalimantan Selatan sudah tentu paham akan penganan ini.. Sanggar Banyu, Saya sendiri tidak paham nama lain dari Sanggar Banyu ini.. tetapi mari disimak bahan dan cara buatnya dari resep yang saya berikan dibawah ini..
Resep Sanggar Banyu;
Bahan ;
10 buah pisang kepok matang
500 gr Singkong parut
Kelapa parut kasar(yang agak muda)kukus
Garam 1/2 sdm
Pewarna hijau dan kuning secukupnya
Cara membuat;
Beri garam pada singkong yang telah diparut bagi menjadi 2 bagian beri pewarna hijau dan kuning, ambil 2 sdm singkong parut tipiskan dan letakkan 1 buah pisang kepok ditengahnya dan tutup kembali, ulangi hinga habis adonan singkong parut .
Panaskan dandang dan masukan adonan yang telah diisi pisang kepok tadi, kukus hingga matang.
Kukus kelapa parut dan beri sedikit garam, gulingkan / baluri kelapa parut pada adonan yang telah matang dikukus dan penganan siap disajikan..
Bagaimana mudah sekali kan resep dan cara buatnya.. saya seneng sekali dengan penganan satu ini.. karena selain mudah membuatnya juga karena tidak memakai gula pasir sedikitpun jadi aman dikonsumsi oleh suami dirumah.. he he he..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar