Kamis, 17 November 2011

Ketupat Sayur Bumbu Bali

Ide awal membuat ketupat sayur ini berawal dari melihat 'casing' ketupat dari daun nipah yang besar itu yang saya dapatkan sewaktu perjalanan bpp-sgt (balikpapan - Sangatta) tepatnya di daerah Samarinda.. dan 'casing' ini cukup lama bertahannya karena ketahanan dari daun nipah tersebut, sehingga akan lebih aman untuk men-stock-nya dirumah (selain itu aman dikonsumsi oleh tubuh daripada lontong plastik)..
Resep dan Cara Buatnya silahkan disimak

Ketupat Sayur Bumbu Bali
Bumbu Lodeh;
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 cm kencur
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 buah lombok kering
(haluskan semua bumbu diatas)
2 cm laos geprak
1 batang serai geprak
1 lembar daun salam
Setelah bumbu halus tumis dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum

Bahan Lodeh;
2000 ml santan dari 1 buah kelapa parut rebus bersama 2 potong daging ayam
Kentang dipotong dadu kecil
Nangka muda dipotong kecil
5 batang kacang panjang potong kecil
5 buah petai (optional)
tahu potong kotak kecil (optional)
Rebus semua bahan lodeh dan masukan sayur setelah mendidih masukan bumbu tumis yang dibuat tadi dan didihkan, masukan garam, sedikit gula pasir dan gula merah sebagai penambah gurih masakan.

Bahan bumbu bali telor dan ayam;
10 lembar lombok kering buang bijinya rendam selama 30 menit hingga lunak
5 buah bawang merah
1 buah bawang putih
haluskan semua bumbu dan tumis dengan 2 sdm minyak goreng hingga harum dan masukan ayam yang telah digoreng dan telur rebus, tambahkan garam dan gula pasir sedikit masak hingga matang sajikan dengan ketupat sayur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Search